上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--]
スポンサー広告 |
トラックバック(-) |
コメント(-)
私、料理けっこう好きです。
でもね、
魚はさばけないのん。
いつも切り身しか買わないからね。
でも、今日は花嫁修業として、
『えみのアジサバキ』やってみました。
あ、お忘れかと思いますけど(って知らないってねネ・・・

)前にも
『えみのサバサバキ』をブログにアップしたことあったんデス。
その時の様子は
コチラ。
今日はアジを2匹買ったので、
アジのたたきを作ろう~!ってなワケです。
でも魚によってさばき方違ったりするじゃん。そんなところまでよくわからないので、
検索してみつけたサイトを参考に、やってみた。
ヤッホー♪ぼくアジだよ。あー、なんかサバくんとはやっぱり顔が違うねぇ。
さてさて、えーっと、胸鰭の下のところから包丁を入れて・・・頭を切ってみた。
ギャ━━━━━━Σヾ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!! またもや
殺人事件現場みたい・・・

え?これ普通??いやぁ~もうこの時点ですでにコワイ。
で、とりあえず3枚におろしてみたものの・・・・
き、き、きたない・・・・・・Σ( ̄ω ̄;) 真ん中の背骨のところに、いっぱい身を残してしまいました・・・。
(この残った身と細かくボロボロになった身を合わせて、そののち
アジのツミレになりました・・・)
まぁでももう1匹はもう少しマシにできましたよ。
一応無事にアジのたたきは完成しました

ちなみに今晩はちょっとちゃんとした晩御飯だったのです~

いつも平日は作るのめんどくさくってぱぱっとできるのばっかりだから。

じゃんっ

今日は、
アジのたたき、
たちぽん、
小松菜とお豆腐のお味噌汁、
おからのサラダでしたぁ~☆
おからのサラダは、こちら↓のレシピを見て作ったよ

居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪ by キョクおからと言えば、おかーちゃんが作ってくれる、あの~煮ながら炒めていくみたいな・・・アレ。定番のアレ。あれしか食べたことなかったんだけど。サラダにしたらいつもと違う感じでおいしかったヨ

(あんまりサラダっぽくはないけど・・・)
ごちそうさまでしたっ
スポンサーサイト
>EMI(EMI'S ROOM)さん
なんだかみなさんに褒めてもらって、調子に乗ってしまいそうです笑 いけないいけない。
うちは母親がお魚さばいてお刺身作ったり、鍋にしたりしていたので、『お母さんになるには魚さばけるようにならねば!』って思ってたんですよ~。
でもお魚さばけなくてもよさそうですね笑 エヘ。
ちょっと安心しました~!
小松菜は、すごく栄養いっぱいなんですよ~!(ね??確か、そうです)
洗って切ってお味噌汁の具として入れるだけですよ☆
おからは、健康とダイエットのために、初めて買ってみました
おからのサラダ、簡単でおいしかったので、機会があればEMIさんも是非☆
[2008/01/20 23:55]
EMI
[
編集 ]
同じEMIでも、私はお魚さばけません(>_<)
EMIさん、すご~い!!
私なんて、おからのサラダだって、小松菜がはいったお味噌汁だって作ったことない( ̄∇ ̄|||)
ホントEMIさんいいお嫁さんになるわ\(^o^)/
ちなみに、35年間生きてきて、自分で小松菜を買った事は一度もありません( ̄0 ̄;)
>cool mintさん
あら、ほめられてちょっと照れます笑
私もたま~~~~~に大丸の地下でお魚買ったりすると、おろして下さいってお願いしますよ。
でも1匹まるまるのお魚って、なんだか切り身よりおいしそうに見えて・・・☆
今回は安かったのもあって、挑戦してみました~
良いお嫁さんになれればいいですけどねぇ~・・・。
ダイジョブかな??
>もにゃちゃん
お料理は、食べてくれる人がいれば、作るの好きなんですけどね~。1人の時はすごい適当です。
1人暮らし始めた時はそんな料理したことなかったけど、自分で作ったのがおいしくって、おぉ!!私って才能あるかも?!!って自分を褒めたててここまで来た感じデス。
魚さばけたらお料理の幅も広がるかな~と思って

もにゃちゃんもチャレンジしてみてっ!
>koohey
せやねんせやねん。そのひとつ上の段階に上がりたいのですよぉ~。私の中では、お出汁をちゃんととれる人になり、お出汁を使い分けれるようになると、またひとつ上の段階に上がると思うのよぉ。
(今はもちろんホンダシよぉ~

)
ご指摘の通り、切って手ぇ拭いて写真撮って、って忙しかったよ笑
でも私ってブロガーねぇ~~~

って思いながらやってました笑
[2008/01/20 23:00]
EMI
[
編集 ]
あじおろして、手拭いて、写真とって、って、
料理する以上に面倒そうやな。
すごいなー。
おさかなおろせるって、料理ができることのなかでも、
ひとつ上の段階に思えるからなー☆
めっちゃすごいじゃないですか!!!
ほんとえらいですヽ(*゚∀゚*)ノ
やっぱり料理できる人は魅力的ですね~♪
めっちゃおいしそう~★☆
魚の三枚おろしなんてやろうとゆう発想すら
ございません(笑)
[2008/01/20 16:20]
もにゃ
[
編集 ]
私も専ら切り身派。
もしくは魚売り場で「頭と内蔵とって3枚におろしてくださーい♪」とお願いする派デス・・
これでも主婦歴10年・・
EMIさん、良いお嫁さんになるよぉ~~
コメントの投稿
南米以来やね。
誕生日おめでとうです!!
インドに行くのー
いいなー。
初インドだったっけ?
楽しんできてねー(´▽`)ひろインドへ。はじめまして。
インドに行かれるんですか?行ったことないから未知の世界でもあるし、すっごく興味があります!って感じなのでコメントまでしちゃいました。
きっとJatinポルトフォイユ・アンソリットルイヴィトンルイヴィトンのアンソリット赤を使ってますよ 凄い使い易いですノリ大晦日~コストコ&手芸部作品~元気・・・かなぁまゆ、久しぶり!!元気は今この瞬間はないけど、まぁまぁ元気だよ。
コストコ、尼崎にあるよー。お母さんが今年会員になったから連れてってもらったのー。
そうそう、EMI→まゆ大晦日~コストコ&手芸部作品~あけおめ~~あけおめ☆
えみちゃん元気ですか?
尼崎にコストコあるん~~??あ、でもコストコって会員にならないといかんのでしょ~?
やっぱりえみちゃん家は、りっちだぁww
まゆついていない話また今度一緒に滑れるのを楽しみにしてますっ!!
絶対また行く機会を作るので、よろしくです☆EMI→しんのすけさん大晦日~コストコ&手芸部作品~そっかぁー尼崎はさーちゃんさんの家から近かったんですね☆
そっかそっか。
そうそう、あの彼にフラれたのです~~~~涙
でもまだ仲良しですよん☆
さーちゃんもベイビーちゃんEMI→さーちゃんさん